分支机构

青岛高新区生态城指标体系与规划实施研究

时间:2016-06-21  来源:中国生态城市研究院  作者:

委托单位:青岛高新技术开发区、方兴地产(中国)

起止时间:2014年-2015年

规划范围:青岛高新区胶州湾北部园区规划面积66平方公里

该项目为单位首个山东半岛绿色生态咨询项目,首个中欧清洁能源单项申报项目,首个全面整合中心专家共同合作的所间项目。主要对通过国家宏观政策、各部委相关文件目标、行业发展趋势、国内外生态案例的分析,以青岛高新区绿色生态建设目标为基础,对已有具体的指标项、指标赋值、指标解释、指标实施进行研究修订,构建符合绿色生态城区发展要求的生态指标体系;结合青岛高新区功能定位和主导产业目标,制定绿色生态城区发展目标和发展策略,从功能定位、产业发展、生态景观、土地利用、绿色交通、水资源综合利用、可再生能源综合利用、绿色建筑、智慧城市、公共服务等领域提出分项发展目标和发展策略。根据绿色生态城区发展目标和发展策略,提出绿色生态城区的建设实施计划、重点工程、资金筹措及使用计划、管理组织计划、社会经济环境效益、和风险分析与应对等内容。

“生态建设评价指标体系”是将城市视为一个庞大而复杂的复合生态系统,每个子系统的多个因子都是在质量上和数量上有序地表现为一个指标(变量),根据生态建设的内涵以及指标体系方法学,筛选出具有代表性的指标,并按照其各自特征进行组合,就构成了城市生态建设发展指标体系,从而能够整体反映出生态建设的基本状况并应用于实际评价。“生态建设评价指标体系”有助于城市的生态建设规划得以落实,建立一套适合城市发展目标的具体指标体系,对其进行定量评价,能直观地表达当前城市的生态问题,一方面可方便决策者和群众了解城市生态环境建设的总体情况,另一方面可监测生态建设不同方面的动向,反映成绩与缺陷,便于找出存在的不足,有利于今后城市生态建设的进一步开展。一方面指标体系要尽可能采用国内外普遍采用的综合指标,以便全面反映生态城建设涉及的各个领域,并利于不同区域之间的相互比较和推广;另一方面指标应兼顾区域自身生态环境特点,突出区域特色。指标体系兼顾青岛高新区(红岛经济区)的发展特色,制定与其特色相对应的指标,指标赋值也应充分考虑基地现状及发展趋势,以保证指标体系能够在指导新城生态建设过程中充分彰显其特色。青岛高新区(红岛经济区)的指标体系共有15项指标领先或不低于国内现有水平及同类生态城市的指标,体现青岛高新区(红岛经济区)的生态战略先进性地位。

研究总结了芬兰、丹麦、荷兰、英国、德国、瑞典、瑞士等欧洲各国生态城的建设经验,积极加强中欧合作,将青岛建设为集低碳产业生产、技术创新、产品应用与展示、教育培训、生态社区居住、国际交流与合作等多种功能于一体的国家级低碳生态示范城市,成为国内外的低碳生态城市技术交流与推广基地。

在实践中,以核心示范区污水源热泵和湿地空间营造等为重点,构建并实施由七大门类三层管控,政府、市场、公众多方参与的高新区中欧低碳生态城市指标体系,逐步实现如下目标:(1)实现废热再利用。充分利用区域内部潜在的清洁能源,引入欧洲技术,建设我国寒冷地区污水源热泵应用的示范基地;(2)建设湿地湿地公园。推行湿地修复、盐碱地改造,引进英国伊甸园在废矿坑开发的成功模式,在核心区南部建设中欧低碳生态城市技术合作交流的国际平台;(3)城市水生态营造。响应住房和城乡建设部号召,结合青岛雨水充沛和城市防洪排涝需要,重点在核心示范区通过中欧合作的方式,规划建设下凹式绿地、透水路面等,探索海绵城市的建设模式;(4)低碳生态引领示范。致力于在青岛市低碳生态发展方面起引领示范作用,打造青岛市低碳生态发展的绿色名片。

 
www.anbaoyijia.com,www.trfpb.com,www.ivr999.com,www.zzscs.cn,www.bigart.cn,www.jxdbzj.com,www.at882.com,www.sdyezi.cn,www.duke-ssa.com,www.jhn999.com